当前位置:首页 >公共服务 >平安建设

浦东新区“无违法居住”居村创建工作方案

2018-03-30

                                                                          (征求意见稿)
      根据新区“五违办”关于开展“无五违”居村(街镇)创建工作的有关要求,紧紧围绕“无群租小区”创建和规范农村私房出租管理等专项整治工作,依托住宅小区综合管理联席会议办公室和农村私房租赁管理联席会议办公室平台,结合工作实际,就无“违法居住”居村创建工作制定以下方案。
      一、指导思想
      按照市委、市府《关于开展无违建居村(街镇)创建工作的实施意见》的要求,结合上海市新一轮住宅小区综合治理三年行动计划,紧紧围绕新区“五违四必”环境综合整治和社会治安顽症治理三年行动计划各项目标任务,以创新社会治理为依托,聚焦补短板惠民生,坚持牢牢守住城市安全底线,以“安全有序、整洁舒适、生态宜居、幸福和谐”为目标,深入推进“无违法居住”居村创建工作,形成长效防控和治理机制,进一步推进美丽家园和美丽乡村建设。
      二、创建对象
      全区所有街道、镇所属的居委会及村委会(据统计,全区36个街镇共有居委会931个村委会365个,合计1296个)。
      三、目标任务
      按照“疏堵结合、分步实施、分类推进、部门联动、街镇托底”的原则,结合美丽家园和美丽乡村建设,采用分步推进的方式,到2019年底基本完成创建工作,拟分三个阶段实施:
      第一阶段:2017年底,启动创建工作。
      第二阶段:2018年底,创建率不低于60%。
      第三阶段:2019年底,创建率不低于90%。
      其中,南汇新城镇等7个率先完成无证建筑基本清库的镇,以及潍坊新村街道等13个居村数量在30及以下的街镇,2018年创建率不低于70%,2019年创建率不低于95%。(具体创建指标详见附件1)
       四、创建标准
      根据《租赁房屋治安管理规定》、《上海市居住房屋租赁管理办法》以及《关于加强本市住宅小区出租房屋综合管理的实施意见》等有关规定,凡满足以下条件且不存在人员违法居住情形的居、村委会,可申报无“违法居住”居村。
      1、居委会管理范围内的住宅小区无新增“群租”案例,或整治率达到100%,且所有住宅小区均成功创建“无群租”小区的。
      2、村委会管理范围内的农村私房无违法违规出租现象的。
      3、“违法居住”认定标准可参考附件2。
      五、组织架构
      成立浦东新区“无违法居住”居村创建工作领导小组,成员单位由区建设交通委、区政法委(综治办)、区城管执法局、区规土局、区市场监管局、区农委、区公安分局、区卫计委、区委宣传部(新闻办)、区信访办、区城运中心和各街镇组成。
      领导小组下设办公室(以下简称新区“创建办”),设在区建设交通委,负责梳理房屋出租管理方面的相关法律法规,确定违法居住的认定标准,牵头制定创建工作方案,落实创建指标和考核要求,督促相关成员单位协同推进创建工作,定期统计汇总创建进度,组织验收审核等工作。下设2个工作小组,由物业管理中心和农村私房租赁管理联席会议办公室具体承担,分别负责推进“无违法居住”居委会和村委会的创建工作。
      其他成员单位职责分工如下:
      区政法委(综治办):负责将“无违法居住”居村创建工作作为社会治安综合治理、平安创建和人口调控工作的重要内容,并纳入考核指标。
      区城管执法局:负责依法对“违法居住”行为进行查处。
      区规土局:负责依法对集体土地上违法用地和违法建筑进行认定。
      区市场监管局:负责依法对出租房屋内从事无证无照经营等违法行为进行查处。
      区农委:负责加强农用设施管理用房管理,以及对私自搭建田间屋棚的清理,防止用于违法违规出租。
      区公安分局:负责出租房屋的治安管理、人口信息登记和消防监督检查,严格把控临时门牌号的发放和管理,依法查处涉及出租房屋的治安、消防等违法行为。
      区卫计委:负责依法对出租房屋内非法行医,以及承租人违反卫生计生法律法规的行为进行查处。
      区委宣传部(新闻办):负责利用广播、电视、报刊、政务微博和微信等平台进行宣传,营造良好的社会舆论氛围。
      区信访办:负责指导街镇做好创建活动中的信访稳定工作,协调相关职能部门有序开展信访接待和政策解释。
      区城运中心:负责定期巡查监控,根据城市运行管理平台中“五违”信息模块的数据,建立实时反馈处理机制。
      各街镇:负责统筹本区域内“无违法居住”居村创建工作,牵头制定具体的创建工作方案,建立相应的工作机制和奖惩措施,指导和督促居村委开展创建工作,明确任务目标和工作职责,定期做好数据统计和报送工作,并按照属地管理的原则,做好政策解释和信访矛盾的协调化解工作。
      六、方法步骤
      1、摸清底数。按照新区“五违办”统一部署,由各街镇负责对所在区域内住宅小区、农村私房违法居住、违规出租情况进行细致排摸,做到数量清、情况明,并根据不同情况,分类制定创建计划,明确创建目标和时间节点,并及时开展动员部署,落实责任分工。请各街镇于3月底前将“无违法居住”居村创建计划表(附件3)报新区“创建办”。
      2、试点创建。各街镇选取部分前期在无“无群租”小区创建、规范农村私房出租工作中做得比较突出的居村进行试点,明确创建标准,细化创建任务;深入居村一线,加大政策宣传力度,扩大工作影响面,为全面推广创建工作打好基础。
      3、全面推广。在试点的基础上,全面推广“无违法居住”居村创建工作,做到所有居村全覆盖,严格按照时间节点完成创建的任务目标。对于在创建过程中好的经验和做法,要及时进行总结提炼;对典型案例要加强宣传引导,形成全体参与、共同治理的良好局面。
      4、申报验收。按照逐级申报、逐级审核的方式进行验收,由居村委会向街镇申报,街镇负责初审;初审通过后,由街镇向新区“创建办”申报,新区“创建办”负责复核;复核后,由新区“创建办”向新区“五违办”申报,“五违”办牵头相关成员单位进行复审,并在本街镇及所在居村范围内进行公示;经公示无异议的,报区委、区政府审定。(验收流程详见附件4、5)
       七、工作要求
      1、建立月报和信息通报制度。每月25日前,各街镇将本月创建情况(详见附件6)报送新区“创建办”,由新区“创建办”将各街镇创建情况汇总后报送新区“五违办”,由新区“五违办”在一定范围内进行公布,表彰先进,鞭策后进。
      2、建立随机抽查制度。新区“创建办”将依托新区“五违办”平台,会同城管执法局等相关部门进行随机抽查,现场核实创建情况,发现问题及时沟通反馈,加强对街镇创建工作的指导和督促。
      3、建立相应的奖惩机制。将“无违法居住”居村创建工作纳入街镇年度绩效考核指标体系,对于超额完成创建任务的,予以加分;未完成创建任务的,予以扣分。对于创建工作不到位,影响面上工作进度的,将在一定范围内进行通报。