当前位置:首页 >工作动态 >基层动态

云锦苑: 缅怀祖德 启程远航 继往开来 繁茂昌盛

2018-04-04

 


      清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个亲近自然、催护新生的春季仪式。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
      4月4日,云锦苑党总支组织社区骨干来到了红色泥城主题馆,开展“缅怀祖德,继往开来”为主题的祭扫先烈学习活动。仁义为根,浩然正气,中华道统,壮伟开阔,华夏子孙,感恩永远。我们深知饮水思源,感恩图报,一肩扛起,责任与承当,勇敢实践我们的理想,心系先哲的教诲,胸怀天下的安危。先烈是别人的祖先更是我们民族的英雄,光辉历史如源头活水,涵养万世子民,奠定了我们国家安定的力量,此恩正如天之覆与地之载,先烈们英勇就义的画面浮现在眼前……革命步伐永向前,爱国精神代代传,循着先烈们的足迹为建设美丽泥城勇往直前……
      孝是中华文化的根,敬是中华文化的本,祭祖是弘扬孝敬之道、报本反始的优良传统。诚如《论语》中所说的,“慎终追远,民德归厚矣”,如果人人重视孝敬,人民的风气自然归于淳厚,社会自然安定和谐,所以祭祖是非常值得提倡的一桩大事。感念祖宗恩德,孝亲祭祖,思人恩德想人好处,方能万事大吉,事事顺利。