开展泥城镇糖尿病并发症筛查实事项目

2017-12-07

      11月2日,泥城镇糖尿病专病实事项目--糖尿病并发症筛查,于早晨7点在泥城居委会老年活动室全面启动。体检现场人头孱动,秩序井然。此次筛查是响应上海市第四轮公共卫生三年行动计划糖尿病慢性并发症免费筛查项目,以推进全辖区糖尿病综合防治能力的提高,提高糖尿病患者的血糖控制达标率、慢性并发症普查率、知晓率为最终目的,从而降低糖尿病慢性并发症的致死、致残率及糖尿病的发病率,減少医疗费用,改善患者的生存质量。

      为了按时按量做好此次实事项目,中心公卫科:一是开好两个协调会,提前宣传发动。镇级层面,通过镇社建办,一起召开村、居委会卫生干部会议,传达文件精神,强调筛查意义,划分区域,宣传到位,通知到位。中心层面,由中心两分管主任召集医务科、护理部、公共卫生科、全科团队医生布置体检任务,敲定时间,安排人员;二是加强人员培训,规范标准操作。中心公卫科邀请糖尿病并发症足部筛查资深师资,对参加足部筛查的医务人员进行培训,现场演示,以真人模拟,讲解操作过程中的疑难点;三是外出取经,现学现用。公卫科带领筛查骨干至大团、万祥社区取经,进一步熟悉体检流程,进一点细化体检环节。

      此次并发症筛查侧重项目,包括眼底病变项目日常生活视力、小孔视力检查、小孔电脑验光、免散曈眼底照相等;足底病变周围神经检查、下肢血管病变等;心血管病变肝肾功能、血常规、血糖、糖尿病血红蛋白、血脂等尿常规、尿白蛋白/尿肌酐比值测定。所做项目一律免单,还提供早点,小礼物。此次筛查持续7天,我镇将有1400余名老糖友受益。