开展农村土厨师培训

2017-12-07

      为提高农村食品安全工作,预防和控制食物中毒等食源性疾病的发生,提高农村土厨师的卫生知识水平,2017年11月24日,泥城镇社建办邀请市场监督管理所为农村土厨师开展卫生知识培训。

      培训主要以《上海市食品安全条例》为重点,培训针对农村聚餐食品安全管理要求、农村厨师的个人卫生要求、食品污染疾病知识、食物中毒的预防等几个方面进行了详细讲解,分析了农村宴席中普遍存在的现象和问题,直观阐述预防农村食物中毒的要点;同时,着重强调了从严把好场所环境卫生、餐用具清洗消毒、食品采购验收、食品加工制作、人员健康卫生、加工用水安全、食品留样处理等七大关,培训还明确要求“土厨师”必须与村食品安全专管员协同做好在大型集体聚餐前的备案工作,一旦发生食物中毒事件必须立即上报。

      做了几十年的“土厨师”的刘师傅深有感触地说:“通过这次培训,我对办宴席过程中的安全隐患更加清楚了,我也会尽自己的责任,让参加宴席的村民吃得开心、吃得放心。”